Маршрутизатор D-Link DIR-320
Прошёл год с момента покупки мной этого замечательного устройства — маршрутизатора D-Link DIR-320. За это время он обзавёлся дополнительной периферией, подвергся переделке и получил дополнительную функциональность. Покупался он с расчётом на использование вместе с 3G-модемом, поэтому был сразу же перепрошит. Но обо всём по порядку…

Технические характеристики
- Процессор: Broadcom BCM5354 с тактовой частотой 240 МГц
- Оперативная память: 32 Мб
- ПЗУ: 4 Мб
- Порт USB 2.0 типа A
- 1 порт 10/100BASE-TX Ethernet
- 4 порта 10/100BASE-TX Ethernet
- Стандарты: IEEE 802.11b/g

В USB порт можно подключать принтер, для печати по локальной сети. Кастомные прошивки также поддерживают подключение флэшек, USB HDD, 3G модемов и многое другое.
Прошивка
Прошивал я прошивку Tomato v1.27 с помощью программы DIR-320 RFU (Router Firmware Updater) (найти её можно в Интернете).

Роутер подключаются к компьютеру через Ethernet кабель. В настройках сетевого подключения необходимо выставить статический адрес 192.168.0.2 . Затем включаем роутер в розетку и сразу жмём кнопку старта прошивки.
После удачной прошивки возвращаем автоматическое получение IP. Админка маршрутизатора будет располагаться по адресу http://192.168.1.1 .
Улучшение охлаждения процессора
В данной модели довольно сильно греется процессор. По отзывам в Интернете, из-за этого он начинает терять пакеты. Чтобы такого не происходило и чтобы продлить срок службы роутера, необходимо обеспечить более эффективное охлаждение. Я решил поставить на процессор небольшой радиатор.

Намазываем тонкий слой термопасты.

Устанавливаем радиатор. Чтобы он не отвалился, я закрепил его резинками.


Ещё несколько фотографий. Общий вид внутренностей:

Обратная сторона платы:

Микросхема оперативной памяти (чуть выше гребёнка последовательного порта):

Микросхема флэшпамяти:

Ждите продолжения статьи 🙂
