Raspberry Pi приехал!

Екатеринбургский железнодорожный вокзал… За окном холодное зимнее солнце. Туда-сюда ходят пассажиры, летают голуби. Периодически диктор сообщает об отправлениях поездов. Позади почти двое суток пути. И тут мне приходит сообщение из дома, что мне приехала посылка из Великобритании — Raspberry Pi. Но обо всём по порядку…

Мысль заказать Raspberry Pi возникала у меня ещё давно, однако постоянно отталкивали сроки доставки — вариант оплаты сейчас, а получения через 4-6 месяцев мне не нравился. И тут недавно появились сразу две хороших новости:

  1. появилась новая модель с 512 Мб оперативной памяти;
  2. Farnell сократил время отправки до трёх недель!

Теперь я уж точно решил — надо брать!
Оформил заказ на сайте Element14, вбил данные карты VISA и стал ждать…

  • 19 октября — заказ
  • 25 октября — списание денег
  • 29 октября — отправка
  • 4 декабря — получение

Raspberry Pi пришёл в небольшом пакете — бандерольке. Внутри была коробочка с эмблемой Element14 с микрокомпьютером внутри, счёт и ещё пара бумажек.

Естественно сразу захотелось его подключить, проверить работоспособность. Достал SD флэшку, залил на неё заранее скачанный образ Raspbian.

Также нам понадобятся клавиатура (обязательная для первого запуска), мышь (если необходимо работать в графическом окружении), монитор либо телевизор с интерфейсом HDMI (можно конечно подключить и телевизор через RCA, но это жутко неудобно) и витая пара к роутеру.

Так, теперь питание… С ним оказалось не всё так просто. На Raspberry Pi для питания имеется разъём microUSB. Было перепробовано несколько различных зарядников от телефонов — система загружалась, но либо зависала, либо постоянно теряла подключенные клавиатуру и мышь. При этом индикатор PWR светился нестабильно — на лицо нехватка питания. В конце концов, было найдено два источника питания, от которых микрокомпьютер заработал идеально — USB-порты телевизора (заявленная сила тока 1 ампер) и зарядное устройство от планшета (3 ампера).

Грузится система вполне шустро, примерно за 25 секунд. Температура процессора держится на уровне 45-50 градусов, то есть можно обойтись без активного охлаждения. А вот небольшие радиаторы я наверное всё-таки потом приклею.

В следующих статьях расскажу про Raspberry Pi более подробно, а также опишу процесс установки и настройки софта.