Изготовление печатной платы с помощью ЛУТ

Обычно устройства на Arduino (да и вообще, любые другие) я всегда собирал либо на макетных платах, либо на беспаячной плате. На макетках собирать устройства конечно можно, но выглядит всё это не очень красиво. Да и разобраться потом в куче проводов будет сложно. Беспаячные платы годятся вообще только для отладки прототипа устройства (хотя метеостанция у меня пробыла в таком состоянии больше года). И вот, после того как устройство уже отлажено и всё работает, я решил перенести его на самодельную печатную плату.

Выбор технологии изготовления сразу пал на ЛУТ (лазерно-утюжный), как самый простой и доступный.

Нам понадобится:

  • фольгированный текстолит;
  • лазерный принтер (чем чернее тонер, тем лучше);
  • обычный бытовой утюг;
  • тонкая журнальная бумага;
  • перекись водорода (продаётся в аптеках);
  • лимонная кислота;
  • соль.

Сначала готовим разводку платы в любом удобном редакторе печатных плат. Если планируете делать двухстороннюю плату, то обратите внимание на расположение переходных отверстий, они должны совпадать с выводами таких элементов, которые можно без проблем пропаять с двух сторон (неэлектролитические конденсаторы, резисторы, диоды, микросхемы в DIP-корпусах и т.д.). Не стоит совмещать переходные отверстия с разъёмами, электролитами, так как пропаять с верхней стороны их будет сложнее. При необходимости можно сделать отдельное переходное отверстие, а затем впаять в него короткий отрезок ножки резистора/светодиода.
Вот такая получилась одна из сторон платы для моего устройства:

Распечатываем рисунок на лазерном принтере, при необходимости делаем его зеркальным. Далее прикладываем отпечаток к фольгированному текстолиту и хорошенько проглаживаем утюгом. Тонер должен расплавиться и прилипнуть к плате.

Даём плате полностью остыть. Затем погружаем её в воду до тех пор, пока бумага хорошо не размокнет. Аккуратно снимаем размокшую бумагу, весь тонер должен остаться на плате. Если волокна бумаги прилипли к дорожкам (особенно к большим полигонам) — не страшно.
У меня после этих манипуляций плата получилась такая:

Есть есть небольшие повреждения дорожек их можно восстановить с помощью перманентного маркера. Или же потом впаять отрезки ножек резисторов и другой рассыпухи.

Теперь готовим раствор лимонной кислоты в перекиси водорода. 30 грамм кислоты на 100 мм перекиси. Этого объёма хватает на 100 кв.см односторонней платы. Если плата двухсторонняя, то соответственно делаем раствор в два раза большего объёма.

Погружаем нашу плату в раствор. Сразу же должна начаться реакция в виде появления мелких пузырьков на поверхности меди, а сам раствор начнёт постепенно зеленеть. Для ускорения реакции раствор можно подогреть или добавить соли. Соль при этом почти не растворяется, а служит катализатором реакции.

Вот уже появляются участки полностью свободные от меди:

А это уже полностью вытравленная плата. Раствор необходимо слить, повторно его использовать не получится.

Теперь плату аккуратно зачищаем мелкой наждачкой. Необходимо удалить с поверхности дорожек весь тонер.

Ну а теперь уже можно сверлить отверстия (сверлом 0.5-1 мм) лудить дорожки и впаивать радиоэлементы.

В итоге получилось вот такое устройство, которое сейчас успешно работает: