Смартфон ZTE Geek 2 Pro
Пару месяцев назад мне понадобился новый смартфон. Выбор делал больше по дизайну: не люблю скруглённые формы. А таких в последнее время почему-то большинство. В общем, мне нужен был смартфон в форме прямоугольного «бруска». После непродолжительного просмотра сайтов местных магазинов и чтения форумов, выбор пал на ZTE Geek 2 Pro. Он меня полностью устроил своим внешним видом, да и характеристиками.

Характеристики:
- Процессор: MediaTek MT6592M, 1.4 ГГц, 8 ядер (ARM Cortex-A7);
- Оперативная память: 1 ГБ;
- Флэш-память: 8 ГБ;
- Дисплей: 5 дюймов, 720×1280;
- Аккумулятор: 2300 mAh;
- Android: 4.4.2;
- Графический ускоритель: Mali-450 MP4;
- Количество SIM-карт: 2;
- Камеры: фронтальная 5 МП, основная 13 МП;
- Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, GPS;
- Слот microSD;
- Размеры: 69.8 x 139.3 x 7.5 мм.
- Масса: 130 г.
Распаковка
Продаётся он в такой вот коробочке:


Открываем:

Сразу заметно, что экран без олеофобного покрытия, следы от пальцев хорошо видны.

В комплекте идут наушники, зарядное устройство, micro-USB кабель, «скрепка» для открытия слотов и небольшая инструкция.
Внешний вид
Корпус смартфона выполнен в форме прямоугольника с прямыми углами. Сразу бросается в глаза отсутствие подписей кнопок (так как их вообще нет!). Здесь только экранные кнопки, но об этом чуть позже.

На фронтальной части смартфона мы видим дисплей с разрешением 720×1280 (HD), фронтальную камеру на 5 Мпикс, решётку динамика и индикатор. Индикатор мигает зелёным при наличии непрочитанных уведомлений, SMS, пропущенных звонков и т.д. Мигает красным при низком заряде батарей и горит при зарядке. Дисплей в выключенном состоянии обычно сливается с окантовкой и не различим.
P.S. на всех снимках индикатор получился горящим, так как снимал с длинной выдержкой.

Также, справа от динамика ещё можно заметить скрытый под стеклом датчик приближения, который отключает экран при разговоре.

На левом торце расположены два слота для micro-SIM карт и слот для microSD. Только первая симкарта (слот W-G) поддерживает 3G связь, вторая — только 2G. Я не пользуюсь двумя сотовыми операторами, поэтому даже не проверял работу смартфона с двумя симками.

На правом торце расположились единственные кнопки смартфона: качелька регулировки громкости и включение/выключение. Всё, больше кнопок на нём нет никаких.

Задняя панель выглядит довольно интересно: она стилизована под карбон. Не знаю, настоящий ли он или нет, но на форумах читал, что данная плёнка тоже довольно хорошо защищает заднюю панель от царапин. Там же мы видим логотип компании ZTE (которого нет на передней панели), 13 мегапиксельную камеру и светодиодную вспышку. Ниже расположилась щель динамика. Конструкция аппарата неразборная и не имеет задней крышки.
На нижнем торце можно увидеть разъём micro-USB (тип B), mini-jack 3.5 мм для наушников и отверстие микрофона.


Дисплей довольно яркий, хорошо читается на солнце. В Интернете идут споры по поводу его технологии: IPS или TN. Я сравнивал с дисплеями своих предыдущих смартфонов и с iPad mini Retina и больше склоняюсь к версии IPS.

Пиксели на глаз не видны. Изображение сочное, яркое.


Сам телефон хорошо лежит в руке и не выскальзывает.

Также на eBay я купил чехол-книжку к нему. Родных чехлов к нему нет, но есть для его полной копии — ZTE Blade vec 3G (не 4G! У этого чуть другие размеры). Все отверстия совпадают.

Чехол представляет из себя кожаную книжку на магнитном замке и с бампером из жёсткой резины, который закрывает его весь по бокам, а также с задней части. Под все необходимые разъёмы и динамики имеются отверстия. А боковые кнопки дублируются резиновыми кнопками в бампере.
На обложке есть прорези, вероятно для визиток. Но не рекомендую туда пихать пластиковые карты, для них близкий контакт с электромагнитным полем телефона, а также магнитом застёжки, может быть фатальным.

Выглядит смартфон в чехле замечательно)

Можно поставить его в горизонтальном положении и, например, смотреть фильм.


Программное обеспечение и железо
Работает смартфон под управлением Android 4.4.2.
8-ядерный процессор работает на частотах от 728 МГц до 1.36 ГГц, незадействованные ядра автоматически отключаются. Информация из CPU-Z:
Тест AnTuTu Benchmark:
Каких либо подвисаний и лагов в работе я не заметил, всё работает довольно быстро.
Так, теперь перейдём к флэш-памяти. Распределение внутренних 8 гигабайт сделано не очень удобно. Я бы даже сказал совсем не удобно) Под приложения доступно всего 1.83 ГБ, а учитывая размер современных приложений (по 50-100 МБ), закончится место очень быстро. Выходом могла бы стать стандартная функция переноса приложений «в память телефона» — ту область, которая доступна пользователю для фотографий, музыки и т.д. Здесь её 3.65 ГБ. Но перенести таким образом можно далеко не все приложения, да и кэш всё равно остаётся в системной области. Поэтому я пошёл уже проверенным путём: получил root права (с помощью vroot), и поставил приложение Link2SD. На microSD карточке создал второй раздел с файловой системой ext4 и уже туда перенёс почти все приложения. Проблема с нехваткой места под приложения решилась.
Так, теперь считаем: 8 — 1.83 — 3.65 = 2.52 . Куда подевались ещё 2.5 ГБ? Видимо используются для внутренних нужд смартфона (прошивка и подобное).
Помните про полное отсутствие кнопок на передней поверхности устройства? Здесь они полностью заменяются кнопками на дисплее. При этом их можно скрывать когда они не нужны. Для этого в настройках есть пункт «Виртуальные кнопки». При включенном режиме кнопки будут автоматически скрываться, что визуально заметно увеличивает размер экрана. Для появления кнопок необходимо сделать жест: провести пальцем от нижнего края дисплея немного вверх. В принципе, можно было бы всегда пользоваться так, если бы не одно но: видимо по недоработке, этот жест делает ещё и скрол в приложении, которое активно в этот момент. То есть, представьте, что на экране какой-либо список, и нам понадобились кнопки. Делаем жест, и вместе с появлением кнопок у нас пролистывается и список. Не очень удобно. Поэтому через пару недель пользования этой функцией я её отключил.
В такой тонкий корпус конечно тяжело запихнуть ёмкую батарею, поэтому приходиться довольствоваться тем, что есть — 2300 mah. Но и её при умеренном использовании мне обычно хватает на двое суток. Довольно сильно садит батарею включенный дисплей. А вот в режиме ожидания батарея почти не расходуется. За ночь уходит обычно максимум 1-2% заряда.
Скриншот меню приложений:
Ещё отдельно хотелось бы сказать про GPS. Это первый смартфон в моих руках, который так быстро находит спутники. Необходимо 10-15 секунд и координаты уже определены.
Камера
Задняя камера делает кадры с разрешением 4160×3120 пикс (13 Мпикс). Качество довольно неплохое. Вот примеры снимков:



Небо, без фильтров:

Котик 🙂


Со вспышкой:



Мелкие предметы:

Съёмка на 5МП фронтальную камеру. Качество заметно хуже:

Все оригиналы можно посмотреть здесь.
Видео пишется в формате 3GP с разрешением FullHD. Вот пример видео моих полётов на квадрокоптере, обзор которого будет чуть позже:
Выводы
Лично я очень доволен ZTE Geek 2 Pro. Можно даже считать, что это идеал для меня. Из минусов только не удачное распределение внутренней памяти, но оно легко решается сторонними программами.