Квадрокоптер JJRC H8C
В середине июля я получил свой первый квадрокоптер — JJRC H8C. Моей радости не было предела) В тот же вечер я отправился летать. Но обо всём по порядку.

Квадрокоптер был куплен в китайском Интернет-магазине Banggood. Почему именно эта модель, а не какая-либо другая? Ну, во-первых, цена. На момент заказа он стоил всего 2329 руб. За эту цену мы получаем дрон, который не выглядит детской игрушкой размером с ладонь. Во-вторых, его тяги хватает на поднятие (с небольшими ограничениями) клона GoPro. А значит можно пробовать снимать более-менее нормальное видео с высоты. Именно поэтому я изначально заказывал вариант без камеры в комплекте.
Квадрокоптер предлагается в двух цветовых вариантах: чёрный и белый. Я выбрал белый. Также можно при заказе выбрать предпочитаемый режим стиков: Mode1 или Mode2. Mode2 более привычен — левый стик отвечает за газ и рыскание, правый — за крен и тангаж.
Перед заказом было прочитано много форумов, из которых я узнал о прожорливости данной модели относительно движков. Они часто горят. Поэтому в заказ я сразу добавил 4 запасных мотора (по два каждого направления вращения), шариковые подшипники и парочку запасных аккумуляторов. Чуть позже также были заказаны и шестерёнки.
Внимание! Если кто-то собрался брать эту же модель, да и вообще любой квадрокоптер на коллекторных моторах, то сразу же берите запасные моторы. Пригодятся.
Моторы и пропеллеры отличаются по направлению вращения! Учтите это при заказе запасных. Просто переворачивать питание, меняя провода местами, не рекомендуется. От этого мотор проживёт ещё меньше. Это связано с конструкцией щёток внутри.
Возможно, кто-то скажет: зачем брать этот пластиковый беспилотник, если можно купить «настоящий» большой квадрокоптер с мощными моторами? Да, можно. Но долго ли он проживёт? Не думаю. Для новичков как раз идеальна покупка бюджетного пластикового дрона, который практически не боится падений. А отсутствие стабилизации по высоте и GPS сразу научит летать в полностью ручном режиме. И уже после опыта полётов на бюджетной модели можно покупать квадрокоптер посерьёзнее.
Распаковка и внешний вид
Через три недели после заказа квадрокоптер добрался до меня. Упаковано довольно хорошо:

Внутри картонная коробка:

В которой можно хранить и переносить беспилотник:

Другая сторона:

Характеристики:
- Размер по ширине: 33 см с защитой;
- Питание: аккумулятор LiPo 7.4 V, 500 mAh;
- Питание пульта: 4 батарейки AA;
- Дальность сигнала: 300 метров (реально метров 100-120).
Открываем коробку. Красота) Сам квадрокоптер, пульт, 4 запасных пропеллера, защита, посадочное шасси, зарядное устройство в коробочке:

Вот так он выглядит:

Защита для пропеллеров. На первое время рекомендую её прикручивать обязательно. Поможет уберечь пропеллеры, моторы и шестерёнки. Но в то же время она очень хорошо цепляется за ветки деревьев и провода.

С защитой выглядит посолиднее:

Переворачиваем:

Хорошо видно пластиковые шестерёнки. Ни в коем случае нельзя чем либо их смазывать! Они должны быть сухими. Иначе при полётах на них налипнет пыль и повредит их.
Все крепления выполнены с помощью мелких саморезов, которые вкручиваются в пластик. Поэтому лучше сильно их не затягивать. К тому же, закручивать и раскручивать их приходится довольно часто.
Снизу расположены отсек для аккумулятора, выключатель питания и разъём для подключения комплектной камеры:

Пропеллер крупным планом. Сделаны они из пластика, который немного гнётся. Поэтому ему не сильно страшны удары. Я пока ещё ни один не сломал)

Вид сбоку, хорошо заметно светодиодные ленты подсветки:

Ночью он выглядит красиво. Задняя красная лента горит всегда. Боковые (синие) и переднюю (белую) можно отключать с пульта для экономии заряда.


Пульт
Сильно напоминает джойстик от игровой приставки 🙂 Антенна внутренняя. Частота передачи 2.4 ГГц.

- Два стика: газ/рыскание и крен/тангаж.
- Кнопка включения/выключения.
- Левая четырёхпозиционная кнопка:
- влево — включение/выключение подсветки;
- вправо — возврат домой;
- верх-вниз: управление камерой (фото и видео).
- Правая четырёхпозиционная кнопка — триммер крена и тангажа.
- Две кнопки под указательными пальцами сверху:
- левая — переключатель расходов;
- правая — режим выполнения флипов (переворотов).
Дисплей пульта отображает текущий «газ» в процентах, переключение расходов, заряд батарей пульта, уровень сигнала (на самом деле это не так), режим подсветки и положение триммеров:

Аккумулятор
Аккумуляторы двухбаночные, номинальным напряжением 7.4 В (заряжаются до 8.4 В) и ёмкостью 500 mAh. Заряда хватает на 8-10 минут полёта без камеры. Аккумуляторы заряжаются с помощью сетевого зарядного устройства, входящего в комплект. Минус такой зарядки в том, что она не балансирует банки. Поэтому рекомендуется использовать зарядку типа IMAX B6 и вывести средний провод из аккумулятора.

Внутренности
Рано или поздно каждому владельцу квадрокоптера с коллекторными моторами придётся столкнуться с их заменой. Для этого необходимо вскрывать беспилотник. Вот так выглядят его внутренности:

Плата крепится на антивибрационных ножках. Для контроля полётов применяется чип HUBSAN. Из датчиков имеются только минимально необходимые гироскоп и акселерометр. Никакой стабилизации по высоте, сторонам горизонта и GPS нет. Чуть правее чипа вертикально установлена плата приёмника.

Замена подшипников
Первое, что нужно сделать сразу после покупки — заменить подшипники скольжения на шариковые. Их нужно 8 штук. Вот такие они мелкие:

Снимаем пропеллеры (для этого необходимо открутить по одному саморезу на них). Ось с шестерёнкой сразу выпадает. Теперь мы получили доступ к подшипникам. Один стоит сверху, второй снизу на каждом луче. Вытаскиваем старые и вставляем новые. Было:

Стало:

По ощущениям пропеллеры стали крутиться заметно свободнее.
Полёты
Включаем квадрокоптер и пульт, начинают мигать огни. Ставим на ровную поверхность. Для разблокировки моторов (арминг) кратковременно поднимаем левый стик вверх до упора и сразу вниз. Всё, следующее поднятие газа уже запустит моторы. Жмём вверх и взлетаем 🙂 Стик газа полностью отвечает за скорость вращения пропеллеров, стабилизации по высоте нет. Поэтому держать квадрокоптер на одной высоте долго не получится, по мере разряда батареи мощность будет падать.
Если выключить пульт или коптер потеряет сигнал, то моторы сразу остановятся. Имейте это ввиду.
При разряде батареи сначала начинает мигать подсветка и через 10-15 секунд мощность моторов плавно снижается и квадрокоптер опускается.

Для выполнения флипа необходимо кратковременно нажать правую кнопку сверху под указательным пальцем, а затем правый стик в нужную сторону.
Левая кнопка циклически переключает расходы (скорости) на движение в сторону: 25%, 50%, 75%, 100%. Чем больше расходы, тем быстрее он летит.
Красные огни видно даже днём, поэтому по ним легко ориентировать квадрокоптер в пространстве.

Беспилотник автоматически стабилизируется по крену и тангажу. Если его подкинуть вверх и запустить моторы, то он сам выровняется.
Если в полный штиль наблюдается дрейф летального аппарата в какую либо из сторон, то это можно компенсировать с помощью триммера.

Ну и про полёты с камерой. Цеплял я на него экшн-камеру DEXP S-50. Поднимает, но становится практически неуправляемым. Дополнительно для облегчения я снимал защиту пропеллеров. Вверх лететь можно, вниз — уже практически только падать)

Видео полётов:
Выводы
Хороший квадрокоптер за свои деньги. Полностью им доволен. Уверенно летает против несильного ветра.
Очень прочный. Я ещё не видел упоминаний в Интернете, чтобы у кого-то что-то сломалось после падения. Отличный выбор для тех, кто учится летать.
Из минусов: быстро горят моторы. Надо сразу брать большой запас.