IPTV приставка X96Q Pro

IPTV у моего провайдера появилось ещё несколько лет назад, но до сих пор я смотрел каналы только на компьютере. Было написано уже несколько статей, как прокинуть IPTV через Mikrotik и настроить прокси на виртуальной машине. И вот теперь я решил купить IPTV приставку, чтобы смотреть каналы на телевизоре.

Для начала нужно было определиться с выбором модели IPTV приставки. Беглый просмотр сайтов местных магазинов показал полное отсутствие IPTV приставок вообще. Только DVB-T2 и спутник. Получается, что распространением приставок по большей части занимаются именно Интернет-провайдеры, а самостоятельно покупают и настраивают только энтузиасты.

Тогда идём на сайт одной крупной зарубежной торговой площадки и ищем там. Уже какое-то разнообразие моделей есть. В основном попадаются разновидности модели X96. Немного гугления обзоров и выбор был сделан в пользу приставки X96Q PRO.

От момента заказа до получения прошло всего 10 дней. Приставка пришла вот в такой симпатичной коробке:

Внутри всё сложено аккуратно:

Комплектация:

  • Приставка;
  • блок питания;
  • пульт;
  • HDMI кабель;
  • небольшая брошюрка с информацией о подключении и краткими характеристиками.

Рассмотрим приставку. Она довольно небольшого размера и сверху имеет форму квадрата со слегка закруглёнными углами.

С левой стороны имеются два USB порта, в которые можно подключать флэшки, внешние жёсткие диски. При необходимости можно подключить клавиатуру и мышь. Особенно это удобно при первоначальной настройке приставки для ввода логинов и паролей в различных сервисах. Также, имеется слот для microSD карты.

На задней части мы видим разъём питания, оптический аудиовыход, HDMI выход, Ethernet интерфейс и совмещённый аналоговый аудио/видеовыход.

На дне приставки у нас имеются резиновые ножки, вентиляционные отверстия, стикер с MAC-адресом и информация о модели.

Передняя панель представляет из себя полупрозрачное окошко, за которым располагается светодиодный дисплей. Но отображаемая информация довольно скудная: только часы и надпись «HDMI». При входе в настройки ещё также появляется надпись «SETUP». Больше ничего дисплей отображать не может, а в выключенном состоянии он совсем потушен.

Пульт простенький. Имеет только основные кнопки. Очень странное расположение кнопок регулировки громкости (жёлтая и синяя). Зато выделена отдельная кнопка KD для запуска медиацентра Kodi Player. Но при необходимости её можно будет заремапить на другое приложение (что мы и сделаем).

Технические характеристики приставки:

  • CPU: Allwinner H313, 4 ядра ARM Cortex™-A53, 1344 МГц
  • GPU: multi-core G31, поддержка OpenGL ES 1.0/2.0/3.2, Vulkan 1.1, OpenCL 2.0
  • ОЗУ: 2 ГБ
  • Flash память: 16 ГБ
  • Видеодекодирование до 4K@60fps
  • Ethernet 10/100M
  • WiFi 802.11b/g/n 2.4G/5G
  • OS: Android 10
  • Цифровые часы на дисплее

А вот по дисплею программа рапортует, что установлено разрешение 1280×720. Хотя в настройках приставки стоит 1080p и телевизор пишет о 1080p.

Во время работы температура компонентов может достигать 70-80 градусов.

При включении приставки начинается загрузка операционной системы. Здесь установлен Android 10.

И появляется вот такой лаунчер. Сразу о его минусах: редактировать верхние плитки нельзя, скрывать ненужные нельзя. Сторонние приложения добавляются только в самый нижний ряд. Поэтому чуть позже мы поставим другой лаунчер.

В настройках приставки можно настроить проводную и беспроводную сети, добавить аккаунты, выбрать разрешение экрана и многое другое:

Установим необходимые приложения. Для этого зайдём в Google Play:

Нам понадобятся три приложения.

Первое — IPTV. Позволяет просматривать IPTV телевидение предоставляемое провайдером. Для этого нужно иметь плейлист со списком каналов. Я протестировал множество различных приложений и это мне показалось самым быстрым и стабильным.

Второе приложение — ATV Launcher Pro. Это будет замена стоковому лаунчеру. ATV позволяет свободно редактировать плитки приложений на главном экране, скрывать ненужные, поддерживает виджеты. В настройках активируем автозапуск при включении приставки. Также выберем ATV Launcher основным при нажатии кнопки «Домой».

Третье приложение — Button Mapper. Понадобится для переназначения кнопки KD на другое приложение.

После установки ремаппера открываем его, переходим в пункт добавления новой кнопки и нажимаем кнопку KD на пульте. Перед этим лучше удалить Kodi Player, чтобы он не мешал. Теперь просто указываем нужное приложение (в моём случае IPTV Pro).

Ну а лаунчер теперь выглядит так:

Осталось настроить IPTV. Это не так сложно. Нужно просто загрузить плейлист от провайдера в приложение. При необходимости в настройках указать UDP прокси (если он используется). Также можно включить автоматический переход на последний ранее выбранный канал.

После этого получаем множество каналов:

Отображается название передачи и время, когда она началась и закончится. Переключение каналов производится кнопками вверх/вниз.

Можно отобразить каналы списком:

А нажатием кнопки «вправо» — посмотреть программу передач:

Немного пройдёмся по другим приложениям.

Youtube — работает вполне нормально. Правда с пульта не очень удобная навигация и переход внутри ролика. Но в целом, пользоваться можно.

Файл-менеджер. Позволяет просматривать и выполнять различные операции с файлами расположенными во внутренней памяти и на подключенных флэшках. Пригодится для закидывания плейлистов IPTV. А вот доступ к сетевым ресурсам у меня не заработал: программа наотрез отказывалась видеть общедоступные ресурсы в локальной сети.

Ещё одно полезное приложение — Miracast. Позволяет легко подключить ТВ, как экран смартфона.

В целом это неплохая ТВ приставка. Её можно использовать как для просмотра IPTV каналов, Youtube, многих других видеосервисов, так и как обычный медиацентр для просмотра видео и прослушивания музыки с флэшек, либо локальных сетевых ресурсов. Всё ограничивается только фантазией и возможностями программ, которые есть в Google Play. Если же там чего-то нет, то можно установить самостоятельно из apk файла.

Интерфейс в большинстве приложений работает вполне шустро, без тормозов. Что же касается 3D графики, то тут приставка явно проигрывает. В тесте Sling Shot в 3DMARK приставка выжала всего 391 попугая. Бюджетные смартфоны в этом же тесте выдают по 3000-5000. Поиграть во что-то серьёзное думаю на ней не получится, но она для этого и не предназначена.

Есть три способа подключения IPTV приставок, но об этом я лучше напишу отдельную статью.

Ну и публикую видео загрузки приставки: