Mikrotik: способы подключения

У обычных «домашних» роутеров вся настройка обычно производится исключительно через веб-интерфейс с помощью браузера. В случае же с Микротиком мы получаем возможность настройки аж тремя различными способами:

  • Веб-интерфейс
  • Консоль
  • WinBox

Рассмотрим все эти варианты подробнее.

Веб-интерфейс

Этот вариант подойдёт, если есть необходимость настройки с компьютера, на котором операционная система отлична от Windows. Однако его нельзя назвать самым удобным.

Как в случае и с другими роутерами, достаточно ввести его IP-адрес в любом браузере. По-умолчанию это 192.168.88.1 .

Если роутер новый (или перед этим были сброшены настройки), то сразу будет предложено сменить пароль (по-умолчанию пользователь admin без пароля) и запустится режим настройки Quick Set:

В режиме Quick Set можно без всяких знаний сетевых технологий быстро настроить базовые функции роутера:

  • IP-адрес и параметры локальной сети;
  • DHCP-сервер;
  • подключение к существующей WiFi сети;
  • создание своей WiFi сети;
  • подключение к провайдеру.

Подробно останавливаться на этом режиме настроек не буду. Он практически ничем не отличается от настроек SOHO роутеров. Гораздо больше настроек можно получить, если перейти в режим WebFig, нажав одноименную кнопку в правом верхнем углу:

Здесь нам уже становятся доступны абсолютно все возможности микротика.

Консоль

Второй способ для настройки роутера это подключение через консоль. Причём подключиться к ней можно 3-4 способами:

  • SSH;
  • Telnet;
  • Serial-кабель;
  • монитор + клавиатура (в случае установки Cloud Hosted Router на физическую или виртуальную машину).

Для подключения по SSH или Telnet из под Windows можно воспользоваться программой Putty:

Или PowerShell:

Вся настройка роутера при этом производится с помощью ввода консольных команд. Это очень удобно, если вы умеете ими пользоваться или нет возможности использовать графический интерфейс (например, при удалённом подключении или настройке только что установленного Cloud Hosted Router).

Также это отличный вариант, когда вам нужно добавить в настройки списки из десятков и сотен элементов. Например, списки привязки IP-MAC всех компьютеров в локальной сети для настройки DHCP-сервера. В этом случае достаточно сформировать в Excel необходимые команды и затем просто загрузить их в роутер.

У некоторых моделей роутеров доступно подключение к консоли через последовательный порт с помощью специального кабеля.

WinBox

Наверное самый распространённый и самый удобный способ настройки микротиков. В этом случае имеется полный доступ ко всем настройкам в графическом интерфейсе. К тому же, в отличии доступа через веб, можно открывать несколько окон с разными настройками одновременно.

Для подключения через WinBox необходимо скачать соответствующую программу с официального сайта Mikrotik. Приложение работает без установки.

В приложении необходимо указать IP-адрес микротика, логин, пароль и нажать кнопку «Connect». Данные авторизации можно сохранить нажатием кнопки «Add/Set» — в этом случае в дальнейшем они будут доступны для выбора в нижней части окна на вкладке «Managed».

Если вы не знаете IP-адрес роутера, то можно переключиться на вкладку «Neighbors». Там будут перечислены все устройства Mikrotik находящиеся в локальной сети.

Огромный плюс WinBox в том, что можно подключаться к роутеру, у которого в данный момент не настроен IP-адрес. Это возможно при полностью чистой конфигурации. В этом случае подключение происходит по MAC-адресу.

Если же вам понадобится консоль, то к ней можно получить доступ и из WinBox. Для этого нужно всего лишь выбрать соответствующий пункт в меню:

В остальных статьях я буду давать инструкции преимущественно для WinBox и в конце только приводить аналогичный список команд для консоли.