Смазка для HDD?
Большинство читателей сейчас удивятся: «Зачем смазывать жёсткий диск?». Там ведь используются гидродинамические подшипники, да и разобрать в домашних условиях без «чистой комнаты» его практически невозможно. Да, действительно, сама по себе механика жёсткого диска не нуждается в смазке. Она находится в гермоблоке, внутренний объём которого взаимодействует с внешней средой только через очень маленькие отверстие, прикрытое фильтром и влагопоглотителем. И внутрь гермоблока лезть самостоятельно ни в коем случае не нужно. Но есть ещё одна часть накопителя, которая не защищена от воздействий окружающей среды — это плата электроники.
Однажды, у меня «посыпался» один из жёстких дисков. Резко упала скорость чтения/записи, система начала подвисать при попытке доступа к диску. Victoria начала рапортовать о сбойных блоках. Вроде бы логично отправлять диск на мусорку и идти за новым, но меня насторожило то, что при каждом запуске теста адреса сбойных секторов постоянно были разные. При обычном повреждении поверхности накопителя это невозможно. Тогда я снял плату электроники и увидел следующую картину:

Контакты блока головок на поверхности платы окислились, что привело к ухудшению электрического соединения и сбоям в работе накопителя. На стороне гермоблока имеется ответная часть: небольшие иголочки или пружинки (в зависимости от модели и производителя), обычно они позолочены и более стойки к окислению:


Я решил вскрыть ещё несколько жёстких дисков:



Страшно?
Можно конечно просто почистить ластиком контакты. Это действительно поможет, но через некоторое время ситуация повторится. Поэтому я полез на форумы по электронике в целях найти то, чем можно защитить контакты от окисления. На многих сайтах рекомендовали использовать смазку для электроконтактов LiquiMoly:
Аккуратно наносим содержимое на контакты:


И на контакты мотора тоже:

Собираем и проверяем работу накопителя. За полгода с тех пор ни одного сбоя.