Домашний сервер — это просто

Всё больше набирают популярность домашние сетевые файлохранилища и сервера. Некоторые ограничиваются одним-двумя дисками в простом аппаратном NAS, кто-то собирает хранилище из старого (и не очень) ненужного «железа», а кто-то строит дома целые датацентры с кучей сетевого оборудования, дисковыми полками и т.д.

В этой статье я объясню, для чего держать сервера дома и расскажу историю своих серверов.

(Под катом много фото)

Для начала нужно вообще понять, для чего нужен дома сервер и нужен ли вообще?

Ролей у домашнего сервера на самом деле может быть великое множество:

  • файловое хранилище (NAS) — когда у вас дома собственный сервер, то нет необходимости использовать облачные хранилища;
  • медиасервер — хранит фильмы, видео и фото с их трансляцией по сети на домашние телевизоры, иногда может быть совмещён с медиаплеером и непосредственно подключен к ТВ;
  • роутер — если не устраивает функционал «железных» роутеров, то всегда можно поднять в виртуальной машине любой софтовый с бОльшими возможностями: Cloud Hosted Router, pfSense, ClearOS, Zentyal и т.д.;
  • хостинг — при наличии «белого» IP можно дома держать собственные сайты и экономить на ежемесячной оплате хостинга;
  • локальный репозиторий и система контроля версий для своих проектов;
  • сервер умного дома;
  • видеонаблюдение;
  • резервное копирование информации с рабочих станций;
  • принтсервер;
  • IPTV прокси — для возможности одновременного просмотра IP-телевидения на нескольких устройствах в локальной сети или на устройствах, которые не поддерживают мультикаст трафик (например, многие мобильные телефоны);
  • запуск различных виртуальных машин;
  • игровой сервер;
  • и многое другое…

Также удобно обмениваться файлами, если дома несколько компьютеров. Или скидывать фотографии с телефона на сервер по WiFi, без подключения кабелем к компьютеру.

Если есть потребность хотя бы в нескольких из этих пунктов, то значит домашний сервер нужен.

NAS из роутера

2011 год. Моя история сетевых хранилищ началась с роутера D-Link DIR-320, который был перепрошит на прошивку Tomato сразу же после распаковки. Это позволило подключать к нему по USB не только принтеры (собственно это было единственное применение USB-порту по задумке разработчиков), но и 3G-модемы и USB-накопители. На внешний накопитель устанавливалось программное обеспечение Optware, что расширяло возможности встроенной прошивки до возможностей полноценной Linux системы.

Собственно, так и появился мой первый сетевой накопитель. На внешний жёсткий диск было установлено всё дополнительное ПО для роутера, там же находились и расшаренные папки. Скорость обмена данными с диском была не очень высокой, но на тот момент мне этого вполне хватало.

К единственному USB-порту через USB-хаб были подключены:

  • HDD на 320 ГБ;
  • принтер;
  • 3G-модем;
  • Arduino (для вывода системной информации на LCD).

MyBookLive

В 2012 году самым первым «настоящим» NAS стала «книжка» MyBookLive от WD объёмом 2 ТБ. Его я уже полноценно использовал для хранения фото и видео. Также он подвергся некоторым модификациям:

  • Добавил вентилятор на пониженных оборотах для обдува диска, т.к. в обычном режиме работы он мог нагреваться до 55 градусов.
  • Обновил встроенную ОС до полноценной Debian.
  • Установил дополнительный софт.

Уже из коробки данное устройство могло транслировать видеопоток на телевизоры по протоколу DLNA.

Но и это устройство имело недостатки:

  • Операционная система находилась на самом диске. А значит замена диска без дополнительных манипуляций была невозможна.
  • Сложность восстановления информации с накопителя при выходе из строя самого устройства или невозможности загрузки устройства. При попытке подключения жёсткого диска к компьютеру под Linux, раздел на нём не прочитался. Система выдала сообщение о нестандартном размере кластера.

После этого я понял, что хранить данные на нём очень ненадёжно и нужно что-то менять… В результате, в 2015 году накопитель был разобран, а сам диск стал использоваться в другом устройстве.

P.S. А в прошлом году многие WD MBL были взломаны по всему миру и удалённо сброшены до заводских настроек, с потерей всей информации…

Raspberry Pi

Параллельно я ещё экспериментировал с NAS на основе микрокомпьютера Raspberry Pi. Но дальше экспериментов дело не ушло, так как не устраивала скорость обмена данными. Самая первая «малина» использовала один и тот же чип для работы с сетью и USB, соответственно передача данных с USB-накопителя по сети происходила довольно медленно. Но некоторое время девайс прожил в качестве минисервера под локальный сайт погоды. В его базу данных каждые 5 минут записывались текущие показатели с домашней метеостанции.

Самосборный NAS

В 2015 году я решил, что нужно собирать полноценный домашний сервер, хотя бы из старого железа. На полке была найдена материнская плата Foxconn SIS661FX с Socket 478 и процессор Intel Celeron D 2.4 ГГц под него.

Материнская плата содержит в себе интегрированную графику, а значит можно было обойтись без дискретной видеокарты. Оперативки воткнул 2 ГБ (DDR2), её кстати пришлось покупать аж на Aliexpress, так как за адекватные деньги найти в местных магазинах не удалось.

SATA-порты отсутствуют, поэтому был куплен RAID-контроллер на 4 SATA под шину PCI. Да, PCI-E там тоже нет. Кстати, данный RAID-контроллер полноценно умеет работать только под виндой, поэтому soft-RAID наш выбор в любом случае.

Также была куплена гигабитная сетевая карта D-Link DGE-528T:

Для хранилища данных было дополнительно приобретено два WD Green по 2 ТБ и ещё один диск был извлечён из MyBookLive.

Теперь немного о шуме. Машинка получилась совсем не тихой, кулер ревел. Менять на что-то более тихое практически не имело смысла, поэтому сервер был просто размещён в туалете) Там он своим шумом никому не мешал.

На роль операционной системы рассматривалось несколько вариантов:

После ряда тестовых установок выбор был сделан в пользу чистого Debian. Из дополнительного софта, насколько я помню, у меня там ничего не крутилось. Только Samba, только NAS.

Сервер HPE Microserver Gen8

И вот, в 2017 году я решился на покупку полноценного сервера. Выбор пал на HPE ProLiant Microserver Gen8. На тот момент он продавался за смешные 18 тыс. рублей. Это был самый дешёвый вариант, ну а сейчас за такие деньги вообще ничего не купишь.

Две недели томительного ожидания после заказа и оплаты — и вот я забрал из магазина вот такую коробку:

Внутри много пенопласта, поэтому фактически сервер гораздо меньших размеров. Выглядит превосходно:

Размеры сервера составляют 229.7×245.1×232.4 мм, а масса всего около 7 кг.

Данная конфигурация содержит двухъядерный процессор Intel Celeron G1610T частотой 2.3 ГГц. Без поддержки Hyper-Threading. При необходимости возможна замена процессора на линейку Xeon (LGA1155). Нужно лишь помнить о тепловыделении, и при необходимости улучшать охлаждение.

Оперативная память DDR3 объёмом 4 ГБ, ECC Unbuffered. Максимум можно установить две планки по 8 ГБ.

За передней крышкой прячется корзина для четырёх дисков, а сама крышка имеет магнитную защёлку. При необходимости, несанкционированное открытие можно предотвратить с помощью специального замка, который расположен внутри корпуса.

Корпус сервера выполнен из металла. Всё собрано аккуратно, ничего не люфтит и не скрипит.

Все диски из старого самосборного сервера тут же переехали в салазки:

Большую часть задней панели занимает корпусный вентилятор, который продувает воздух через весь корпус, попутно охлаждая жёсткие диски и процессор (сам процессор на пассивном охлаждении). Чуть правее его располагается вентилятор блока питания и разъём питания.

Набор разъёмов на задней панели следующий:

  • 2 гигабитных Ethernet;
  • выделенный Ethernet порт iLO;
  • 2 порта USB 2.0;
  • 2 порта USB 3.0;
  • VGA.

Ещё два порта USB 2.0 располагаются на передней панели.

Открывается корпус очень легко. Достаточно открутить рукой два винта и потянуть крышку вверх. Внутренности:

Материнская плата легко выдвигается из корпуса на салазках. Предварительно необходимо отключить разъём питания, miniSAS-разъём, провод передней панели, термодатчик и вентилятор.

На материнской плате дополнительно имеется ещё один порт USB 2.0, порт SATA и слот под microSD карту (на неё, например, можно установить гипервизор):

В этот SATA разъём можно подключить ещё один диск. Например, SSD под систему. Но с учётом особенностей, которые я уже описывал в одной из статей.

Материнская плата сервера. Сразу бросается в глаза большое количество чипов и SMD-элементов, по сравнению с десктопными моделями. На фото можно щёлкнуть для открытия полного размера:

Одна из главных фишек этой модели — iLO (Integrated Lights-Out), механизм управления серверами в условиях отсутствия физического доступа к ним. По сути играет роль KVM-IP и системы мониторинга. Причём работает даже при выключенном сервере (достаточно просто подключенной вилки питания). Через Web-интерфейс доступна информация о системе, состояние компонентов, температура и многое другое:

Также есть возможность установки ОС без физического подключения к серверу съёмных дисков, клавиатуры и монитора. Кстати, доступ к BIOS (здесь он называется RBSU (ROM-Based Setup Utility)) тоже можно осуществлять удалённо. Благодаря этому, сервер можно закинуть куда-нибудь подальше на антресоль и больше никогда к нему не притрагиваться (ну разве что иногда чистить от пыли).

В качестве операционной системы сейчас установлена Ubuntu Server 22.04 LTS. Запущены пара виртуалок, несколько Docker контейнеров.

Пока от HPE Microserver Gen8 у меня только одни положительные эмоции. Для своей цены это очень компактное и экономичное решение. TDP процессора составляет всего 35 Вт, поэтому и электричества сервер потребляет не так много, особенно при типичной нагрузке в роли NAS. Шума от микросервера немного, он вполне уживается даже в спальне (пузырьки от аэратора в аквариуме и то громче).

Из минусов могу лишь отметить не очень информативную индикацию на передней панели: один индикатор активности на два интерфейса и всего один — на все диски.

Ну и в ближайшее время планирую небольшой апгрейд: присматриваюсь в сторону процессора Xeon E3-1260L и планки памяти на 8 ГБ. Также хотелось бы увеличить количество дисков за счёт их выноса в отдельный корпус и установки дополнительного контроллера, но цены на диски пока не радуют.

Всем аптайма!