Панорамная приставка к трансиверу
В современных моделях трансиверов существует очень полезная функция просмотра спектра сигнала в виде водопада. Станции можно не только слышать, но и видеть. Вот пример одного из таких трансиверов (фото с Интернета):

На самом деле такой функционал можно легко сделать самостоятельно к практически любому трансиверу, имея дешёвый RTL-SDR приёмник.

Для этого нам понадобится:
- трансивер с промежуточной частотой больше 24 МГц (в моём Yaesu FT-900 она равна 70.455 МГц);
- SDR приёмник на чипе RTL2832 + R820T;
- отрезок коаксиального кабеля;
- ВЧ разъёмы (SMA, BNC или любые другие);
- немного радиорассыпухи.
Смотрим на заднюю панель трансивера:

Необходимо куда-то вывести разъём с выходом промежуточной частоты. Откручиваем пластиковую декоративную панель:

Идеально. За решёткой вентиляции у нас есть немного свободного места. Значит в эту решётку можно будет врезать разъём:

Открываем схемы трансивера и ищем первую промежуточную частоту (IF1) после смесителя. Удобнее всего это делать по блочной схеме.
Двумя стрелками я обозначил сигнал первой ПЧ. Левая стрелка до фильтра, правая — после фильтра: (картинки кликабельны)

Нам нужен сигнал до фильтров, так как мы хотим получить всю доступную полосу частот. По вышеприведённой схеме видно, что фильтры имеют нумерацию XF2001, XF2002, а смеситель сделан на четырёх транзисторах Q2007-Q2010. Вот между фильтрами и смесителем нам и нужно подключиться.
Этот участок схемы располагается на плате «RF Unit», и из сервис-мануала мы узнаём, что нам в этом плане очень повезло — к ней очень легко получить доступ открутив только нижнюю крышку:

Переворачиваем трансивер.

Снимаем крышку, для этого нужно открутить 8 винтов.

Теперь открываем электрическую схему и ищем нужные нам транзисторы и фильтры. Если нашли, то отлично. Нужно найти удобное место, чтобы подпаяться. Для себя я выделил три предполагаемых места:
- трансформатор T2009 — фильтр XF2001;
- диодная сборка D2027 — трансформатор T2009;
- узел из конденсатора C2105, диода D2027 и дросселя L2091.
Ищем эти элементы на плате. В результате оказалось, что проще всего будет подпаяться к дросселю L2091. Для этого не нужно снимать плату, а значит и не нужно отсоединять огромное количество проводов.

Вот этот дроссель, в нижнем левом углу платы:

Далее возможны два варианта. Самый простой — подключиться сюда через цепочку из резистора и конденсатора:

Скажу сразу, что никаких помех или ухудшения приёма я от этого не выявил.
Второй способ, рекомендуемый — сделать повторитель на транзисторе:

Схема простая, но требует наличия транзистора J310 (УКВ усилитель). У себя в городе я такого не нашёл, поэтому буду ждать с Aliexpress. А пока временно сделал по первому варианту.

Выводим коаксиальный кабель на разъём и собираем трансивер. К разъёму подключаем RTL-SDR приёмник. У меня такой:

Я его немного модифицировал. Заменил антенный разъём на коаксиальный кабель с BNC на конце.

Как устанавливать драйвера и описывать основы сопряжения приёмника с программой HDSDR не буду — это всё можно легко найти в Интернете.
Включаем трансивер, запускаем HDSDR. На трансивере настраиваемся на любую частоту, а в HDSDR выставляем частоту ПЧ1 — 70.455 МГц:

И вот мы уже видим панораму диапазона. В центре — установленная частота. Слева и справа — соответственно соседние частоты. Пробуем покрутить ручку валкодера на трансивере:

Отлично. Панорама сдвигается. В принципе, уже можно пользоваться в таком виде. Но, HDSDR умеет больше!
Нажимаем Options —> RF Front-End + Calibration. Появится окно настроек. Включаем отмеченное на скриншоте. В поле «IF-frequency» вводим частоту ПЧ. Этим самым мы дали понять программе, что на вход SDR мы подаём промежуточную частоту:

Теперь Options —> CAT to Radio —> sync Rig1. Остальные галочки тоже выставляем как на скриншоте:

Так мы настроили связь программы с трансивером по CAT. Эту систему я описывал в предыдущей статье. Теперь в программе будет отображаться частота трансивера и реальные частоты на панораме, что очень удобно:

Теперь рекомендую поэкспериментировать с настройками усиления RTL. Для этого нажимаем кнопку «ExtIO»:

Здесь я отключил Tuner AGC и включил RTL AGC. После этого пропали полосы на панораме:

Но и это ещё не всё! Теперь мы получили возможность слушать в трансивере одну частоту, а на компьютере — другую. Правда в HDSDR у меня это получилось только отменив настройку установки ПЧ (вернуть пункт SDR hardware connected to antenna) и вручную настроившись на её частоту. А также отключить синхронизацию с трансивером по CAT. Теперь просто щёлкая мышью по соседним частотам можно их прослушивать на компьютере.
Более того, можно слушать одновременно несколько частот! Такую возможность предоставляет программа SDR Console. Её также настраиваем на ПЧ трансивера:

Ну и в заключение, панорама всего радиолюбительского диапазона 40 метров. Прекрасно видно телеграф в левой части и SSB в центральной:


При изготовлении данной системы была изучена информация из статьи https://ve3ips.wordpress.com/2016/08/12/panadapter-yaesu-ft-817-897-857-rtl2832u-out-if-mf-6833-mhz/